離乳食のうどんって細かく切らなきゃいけないので包丁で切ると手も包丁もベトベトしますよね。
一回私も包丁でやってみて「もういやー!」ってなりました・・
この方法ならベタベタしない!
袋の上から包丁で切る!です!笑
やり方
・袋の上からうどんを約1cm間隔で切っていきます
・うどんの向きを変えてもう一度約1cm間隔で切っていきます
・それでも大きいようなら斜めにも何度か切っていきます
それでこんな感じになりました!
![](https://ayamin.jp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_4478.jpg)
実際に茹でてみると長さは結構バラバラ・・。
長いものも格好あったのでもっと切っても良かったかなと思います!でも包丁ベタベタがなくなったのはストレス減!!
余ったうどんでおつまみレシピ
うどんのカリカリおせんべい
【材料】
余ったうどん
お茶漬けのもと
片栗粉
油余る量はそれぞれだと思うので量は書かないでおきます。
1,うどんは細く切ります。
2,油以外の材料をすべて混ぜます。
3,フライパンに油を敷いて2を食べやすい形に広げていきます。
4,焼色がついたらひっくり返して両面焼いたら完成です。
まとめ
実際に作っている中でうまくいかないとイライラしていることを1つでも減らしたくてやってみました。
とにかく切りまくることをおすすめします!
最後までご覧いただきありがとうございました。